С наступлением холодов каждая мама начинает активнее заботиться о незрелом иммунитете своих деток. Промозглая погода, отсутствие солнца, холодный ветер, сырость создают идеальные условия для распространения простуды, гриппа и других ОРВИ. Когда простудился ребенок, родителям стоит подумать не только о лечении болезни, но и о системном укреплении ослабленного организма. Эти мероприятия в комплексе помогут снизить риски повторных простуд.
Конечно, наиболее развернуто на вопрос «как лечить ребенка и поддерживать его иммунитет?» сможет ответить только врач. По результатам обследования, педиатр подготовит список с рекомендациями по укреплению иммунитета. В него могут быть включены как диетологические предписания, так и специальные лекарственные препараты.
В данной же статье мы хотим рассказать, как выбрать лучшие продукты для иммунитета ребенка, опираясь на классические рекомендации докторов.
Как поддержать иммунитет в период простуды у малыша: советы по питанию
Рекомендации по характеру питания разделяют в зависимости от возраста ребенка.
Новорожденные до 6-ти месяцев
Малыш еще не получает прикорм, а находится на грудном или искусственном вскармливании. И если с питанием смесью проще – она сбалансирована и содержит необходимые вещества для поддержания иммунитета ребенка, то кормящей матери следует соблюдать следующие рекомендации:
- не сцеживать молозиво – в нём наибольшая концентрация липидов, витаминов и защитных белков;
- употреблять больше мясных и кисломолочных продуктов;
- вместо чая употреблять отвар шиповника, малины или узвар из яблок без сахара.
Крохи старше 6-ти месяцев
При отсутствии противопоказаний, начиная с этого возраста, следует вводить полноценный прикорм. Вместе с новыми продуктами малыш будет получать все необходимые белки, микроэлементы и витамины, которые важны для поддержки иммунитета.
- В качестве первого прикорма вводите яблочный сок или тыквенное пюре. Они гипоаллергенны, богаты витамином С, клетчаткой и каротином.
- Вместе с мясным и кисломолочным прикормом кроха получит белок для помощи в выработке антител, защищающих его от простуд.
- Рыбные пюре богаты омега-3 насыщенными жирными кислотами, оказывающими укрепляющее действие на организм.
Малыши от года до 5-ти лет
Один из критических периодов становления иммунитета. Ребенок активно взаимодействует с окружающим миром, контактируя с множеством патогенных микроорганизмов. Именно в этот период от мам можно услышать: «Мой ребенок заболел, уже 3 раз за 2 месяца, что же делать?». Ответ прост – в первую очередь, скорректировать питание.
- Меньше сахара – больше фруктов: замените печенье или выпечку в рационе ребенка фруктами и ягодами. Запеченные яблоки и тыква, отвары из облепихи или лесных ягод, домашняя пастила, фруктовое пюре, цукаты, морсы, узвары из шиповника и сухофруктов – все эти здоровые лакомства содержат массу витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Эти блюда, приятные на вкус и простые в приготовлении, окажут поддержку иммунитету в сезон простуд.
- Больше кисломолочных продуктов: живые йогурты, простокваша, кефир, творог и закваска являются не только источником белка, но и легкоусвояемыми продуктами, благотворно влияющими на микрофлору кишечника. Доказано, что состояние микрофлоры напрямую связано с защитными механизмами организма.
- Противовирусные препараты растительного происхождения. В обозначенном возрасте простуда у малыша может повторяться по 3-5 раз за сезон. Это истощает ресурсы иммунной системы ребенка, делая его организм беззащитным перед другими, более опасными, инфекциями. Сократить продолжительность острой фазы болезни, остановить размножение вирусов ОРВИ и поддержать иммунитет можно при помощи сиропа Флавовир®. Его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, как для лечения, так и для профилактики ОРВИ.
Дети старше 5-ти лет
В этот период ребенку предстоит перенести несколько последовательных скачков роста и перестройку гормонального фона, что может сказаться на сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания иммунитета в таком возрасте рекомендуется придерживаться изложенных ниже рекомендаций по питанию.
- Витамин D: этот жирорастворимый витамин влияет не только рост костей, но и на иммунную систему. Ребенок может получать его как из пищи – растительных масел, семян, жирной запеченной рыбы, молока, так и в лекарственной форме в виде капель. Необходимую дозировку определяет врач по результатам обследования.
- Мед и фруктовые отвары: мед является естественным источником биологически активных веществ, положительно влияющих на иммунитет. В сочетании с фруктовыми витаминными чаями из малины, облепихи, смородины или шиповника – лучшего средства для поддержания иммунитета ребенка в сезон простуд не найти.
- Комбинированные смузи: периодически можно готовить ребенку густые соки (смузи), сочетая различные фрукты и овощи. Пищевые волокна и витамины при этом сохраняются, легко усваиваются организмом. Наиболее популярным считается смузи из яблок, моркови и свеклы в соотношении 2:2:1. При желании разнообразьте рецепт, добавив в смузи корень ревеня, семена льна, тыкву или грушу.