Противовирусные препараты: какие бывают и как работают

Когда мы говорим о лечении вирусных заболеваний, к которым относятся ОРВИ и грипп в том числе, важно понимать, что причина данных заболеваний – вирусы.Вирусы – мельчайшие формы жизни. Для выживания и размножения вирусам обязательно нужно попасть в многоклеточный организм. Когда вирус попадает в организм человека, организм, естественно, пытается защитится. Для противостояния вирусу включается очень сложная система –иммунитет. Чтобы начали вырабатываться противовирусные иммунные факторы, должен запустится целый ряд сложных реакций. Если произойдет «поломка» хотя бы на одном этапе, система иммунного ответа запустится с задержкой, и заболевший человек (ребенок) потеряет драгоценное время. Это критично, ведь уже за первые сутки один попавший в организм вирус производит 1027 копий, а это — 1000000000000000000000000000!

В такой ситуации помощь нашему организму просто необходима. Поэтому специалисты рекомендуют раннее применение противовирусных лекарственных средств.

Противовирусные средства бывают 2 видов: с опосредованным и прямым противовирусным действием.

Препараты опосредованного действия стимулируют противовирусную иммунную систему, запуская в организме ряд сложных реакций. Эффективность таких лекарственных средств зависит от состояния иммунитета человека. К примеру, если иммунитет истощен предыдущими заболеваниями, прием препаратов опосредованного действия может не дать никакого лечебного эффекта.

Препараты прямого противовирусного действия воздействуют непосредственно на вирус ОРВИ, который попал в организм: либо препятствуют проникновению возбудителя к месту размножения, либо блокируют сам процесс размножения вирусов. Действие данных препаратов не зависит от того, как сработает иммунная система. Они сами уничтожают вирус.

Вот почему так важно, что лекарственный препарат Флавовир® обладает прямым противовирусным действием: препятствует проникновению вируса к месту размножения и блокирует размножение вируса в клетках нашего организма.

И это еще не все! В случае с препаратом Флавовир® мы можем говорить о комплексной борьбе с вирусной инфекцией. Ведь кроме основного (прямого противовирусного) действия сироп Флавовир® обладает и механизмом опосредованного действия на вирусы, а именно: поддерживает сопротивляемость организма к вирусной и бактериальной инфекциям, уменьшает интоксикацию, способствуя восстановлению организма после инфекционного заболевания; адаптирует организм к неблагоприятным условиям окружающей среды. А еще Флавовир® способствует быстрому уничтожению пораженных вирусом клеток и предупреждает возникновение хронических заболеваний.