Профилактика простуды у детей

профилактика простуды у грудничка

Острые респираторные заболевания бывают у всех малышей. Если болезнь протекает легко, непродолжительно, без осложнений, то родителям переживать не о чем. Но когда состояние ребенка с каждым часом ухудшается, кашель усиливается, присоединяется отит или гайморит – это сигнал о необходимости медицинской помощи. Беспокоиться также следует, если сын или дочь «простужается» часто, до 7-20 раз в год.

В большинстве случаев ОРВИ настигают детей, когда их начинают водить в детский сад. Иногда респираторные болезни учащаются до посещения организованных детских коллективов. Это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Мамам необходимо принять предупредительные меры, чтобы укрепить здоровье ребенка до того, как он пойдет в школу.

Лучшие народные средства

Профилактика простуды у детей народными средствами –хороший вариант помочь младшему члену семьи легко справляться с вирусами.

Мамино молоко

Грудное вскармливание является первым предусмотренным природой способом, закладывающим иммунитет. Ребенок получает защиту вместе с материнским молоком. Этот метод рекомендован также официальной медициной.

Закалка организма

профилактика просдуды у грудничкаЗакаливание — одно из профилактических мероприятий, которое можно применять почти к любому младенцу. Существуют разные виды закаливания, которые, впрочем, одинаково эффективны. Просто и быстро делать ежедневные утренние ванночки для ног. Температура воды каждый раз должна снижаться на градус. Начинают процедуры закаливания с 30 градусов, постепенно доводя до 15°С. Длительность – одна минута.

Среди водных процедур для укрепления иммунной системы результативным считается контрастный метод. В этом случае используют две емкости, в одной из которых — горячая, в другой – максимально холодная вода в объеме, покрывающем ступни. Начинают процедуру с поочередного трехразового опускания ног сначала в нагретую, затем в остуженную жидкость. На следующий день все повторяют и добавляют новую пятикратную последовательность, которую начинают с прохладного тазика, им и заканчивают. Третью процедуру дополняют первым циклом, доводя все чередования до девяти.

 

Растения в борьбе с простудой

Укрепляющие здоровье свойства растений научно доказаны. Не будет лишним использовать их для повышения защитных сил детского организма. Но только после консультации с лечащим доктором, который исключит аллергические и другие негативные реакции на те или иные фитосредства.

 

Вот несколько несложных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

  1. Сложить в кастрюлю примерно поровну ягоды боярышника, рябины, шиповника, листья малины, аптечные сборы мяты, крапивы, чабреца, эхинацеи. Добавить в емкость кипяток, поставить на водяную баню, затем остудить. Давать ребенку процеженный отвар по четверти стакана 4-5 раз в день.
  2. Измельчить и смешать в блендере лимон среднего размера, 200 г меда, грецкие орехи, курагу, изюм (приблизительно по 100 г). Кормить малыша смесью вместо десерта 3-4 раза в день по чайной ложке.
  3. В период эпидемий гриппа и других ОРВИ можно использовать чеснок. Зубчики надо измельчить, разложить в блюдца, расставить в помещениях дома, время от времени заменять чеснок свежим.

Природа богата растениями, которые можно применять в качестве противопростудных профилактических средств для детей. Среди них выделяют несколько наиболее полезных для часто болеющего ребенка.

 

Лучшие растения, травы для детей при простуде:

  • алоэ;
  • лук;
  • пихта (масло);
  • солодка (корень);
  • чеснок;
  • шиповник (плоды);
  • эхинацея.

Если каплю пихтового масла наносить ребенку на крылья носа перед выходом из дома, а затем — перед отходом ко сну, оно поможет защитить его от инфекций во время сезонной эпидемии. Таким же свойством обладает касторовое масло, которым смазывают по утрам носик малыша изнутри.

Практически в каждой квартире найдется вазон с алоэ — известным домашним доктором. В профилактических целях длительно принимают приготовленное из этого растения «лекарство». За три дня до сбора сырья прекращают полив цветка. Самые крупные листья трехлетнего алоэ снимают вручную, сразу выдавливают деревянной ложкой на марлю сок, отжимают в приготовленную посуду. При желании добавляют мед. Ребенка поят два раза в день по половине чайной ложки, предпочтительнее — с утра и в обед (до наступления вечера).

Полезные свойства чеснока давно известны украинцам. Об этом свидетельствует такой общеукрепляющий рецепт. Раздавленный зубчик с утра заливают закипевшим молоком, накрывают салфеткой, после полудня дают выпить малышу.

Противопоказания

Народные методы профилактики простудных заболеваний у детей могут показаться спорными или малоэффективными. Тем не менее, их используют много лет, и они работают.