Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в своей жизни не сталкивался с пищевым отравлением – острым расстройством пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, коликами, иногда повышением температуры тела. Такие симптомы могут появиться через несколько часов после того, как был съеден некачественный продукт. Но важно знать, что под отравлением может маскироваться кишечный грипп.
Что такое «кишечный грипп»? Кишечный грипп – это упрощенное название респираторного вирусного заболевания, которое в медицине называется гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. Возбудителями заболевания являются ротавирусы, которые имеют несколько способов передачи:
- пищевой путь: через немытые фрукты и овощи, а также грязные руки, через все, что ребенок может облизать (соски, бутылочки, игрушки и т. д.);
- воздушно-капельный: при общении с инфицированным человеком.
Вирус «атакует» слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к нему — дети. Обычно симптомы появляются через несколько дней после инфицирования (приблизительно через 5 дней). Симптомы кишечного гриппа: тошнота, рвота, сильные боли в животе, желудочные колики, повышенная температура тела (может держаться несколько дней), понос (желтого или желто-зеленого цвета с резким запахом), а также добавляются симптомы, характерные для респираторных вирусных заболеваний (боль в горле, заложенность носа, покашливание). Ротавирусы нарушают работу кишечника, что может привести к обезвоживанию организма – поэтому необходимо обильное питье.
Кишечный грипп или пищевое отравление? Чтобы не гадать, лучше сразу обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.
Конечно, как и при любой респираторной вирусной инфекции, важна частая влажная уборка квартиры! Но ротавирусы очень стойкие и при обычной влажной уборке не погибают, лучше использовать хлорсодержащие моющие средства.
Профилактика ротавирусной инфекции у детей и взрослых.
Для купания грудничков используйте кипяченную воду.
Перед тем, как давать малышу есть фрукты, овощи или ягоды, обязательно помойте их сначала под проточной водой, а затем ошпарьте кипятком!
Не забывайте мыть руки: после посещения туалета, придя домой с улицы, после уборки квартиры и перед приготовлением пищи, а также перед едой. Эти правила касаются как взрослых, так и детей.