Как повысить иммунитет ребенку

профилактика простуды у ребенка

Организм малыша ежедневно подвергается атакам различных вирусов, бактерий и грибков. Но незрелая иммунная система ребенка часто не справляется с возбудителями, что приводит к болезни. Также нельзя упускать из виду отягощающие факторы внешней среды: разгар сезона простуд, период адаптации к школе или садику и даже стресс из-за переезда или смены коллектива… В результате, многие мамы сталкиваются с тем, что малыш по несколько недель от вялотекущей простуды, осложняющейся воспалением миндалин, отитом, гайморитом и другими состояниями.

Чтобы защитить ребенка от различных ОРВИ, предотвратить развитие осложнений после простуды и сгладить период адаптации в новом коллективе, необходимо вовремя позаботиться об укреплении иммунита ребенка.

Укрепление иммунитета у детей: комплексные подходы

В 2019 году интернет пестрит информацией о том, как повысить иммунитет с помощью лекарств. Это достаточно быстрый способ, который может использоваться в разгар сезона простуд или при постоянном контакте с носителями инфекции (например, дети младшей группы детского сада, адаптирующиеся к новой среде). Но долгосрочного эффекта можно добиться только благодаря комплексному подходу. В него включены 3 компонента: микроклимат, питание и непосредственно, лекарственная поддержка.

Микроклимат, комфортный для иммунной системы

Многие родители, задаваясь вопросом, как повысить иммунитет ребенку, забывают о таком важном аспекте, как микроклимат в квартире. Известно, что болезнетворные организмы отлично сохраняются и размножаются в теплых помещениях с повышенной влажностью и отсутствующей циркуляцией воздуха. Особенно благоприятной средой для них являются мягкие игрушки ребенка. На ворсе накапливается большое количество «аэрозоля», насыщенного вирусами и бактериями. Каждый раз, когда ребенок берет игрушку, он заново контактирует с инфекцией, что и запускает рецидивы болезни. Чтобы избежать этого, рекомендовано соблюдать следующие условия:

  • поддерживать температуру в помещении в пределах 20-22о;
  • избегать чрезмерной сухости или влажности воздуха;
  • регулярно проветривать помещение (не менее 3-х раз в сутки);
  • проводить влажную уборку;
  • избегать нерациональной дезинфекции (использование хлорсодержащих моющих средств и т.д.);
  • как можно чаще стирать и мыть игрушки и спортивный инвентарь ребенка.

Как повысить иммунитет ребенку с помощью диеты

С момента, когда ребенок отлучен от грудного вскармливания и переведен на «общий» стол, в рационе важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения. Так, растительная пища (зелень, фрукты, овощи, крупы) является источником клетчатки, витаминов С, РР, А и группы В. Эти вещества поддерживают нормальную микрофлору кишечника, активируют обменные процессы, стимулируют рост защитных клеток организма. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, печень, рыба, белое и красное мясо), являются источником незаменимых аминокислот, жирных кислот, железа, витаминов D и Е. Эти вещества – основа для активации важных защитных механизмов организма. В некоторых случаях, после рекомендации педиатра, в рацион можно дополнительно ввести витаминные добавки.

Какие лучше витамины для иммунитета детям

Витаминные добавки делятся на монокомпонентные и поликомпонентные. Моно-добавки содержат только 1 витамин и чаще всего используются для лечения или профилактики определенного заболевания (например, витамин С — при простуде). Поли-добавки включают 3 и более совместимых между собой витаминов, а также микроэлементы и минералы. Например, витамины для иммунитета детям от 3-х лет, отзывы о которых можно прочесть на форумах, часто включают сочетания витаминов С, В, РР с селеном и магнием.

Виды и механизмы действия лекарства для иммунитета

Иммунотропные препараты следует применять только по назначению педиатра. Врач изучит историю болезни, анамнез и даст список лекарств, с помощью которых можно укрепить иммунитет ребенку.

Выводы

Если для иммунитета детям 1-го года жизни не нужна особая поддержка, так как ребенок практически не контактирует с окружающей средой и получает защитные антитела с молоком матери, иммунитет ребенка 5-ти лет находится в так называемой критической точке. Второй скачок роста, адаптация к новому коллективу в секции или подготовительном классе, психоэмоциональные потрясения – сочетание этих факторов может негативно сказаться на активности иммунной системы ребенка. В этот период важно не только рационально соблюдать условия для поддержки иммунитета, но и своевременно обращаться к педиатру за консультацией.