Сезон витаминизации: сушим фрукты и готовим пастилу

Каким бы богатым ни было лето на фрукты и ягоды, за три месяца человеческий организм не в состоянии запастись витаминами на весь год. Чтобы избегать авитаминозов и частых болезней простудой и гриппом, полезности нужно получать все 12 месяцев.

Особенно проблема недостатка витаминов и микроэлементов в холодное время года актуальна для детей. Кроме того, что им необходимо больше разнообразных полезных веществ для правильного роста и развития, малышей сложно заставить съесть что-то полезное. Может быть, это и стало одной из причин, некогда вдохновивших маму перетереть клубнику с сахаром и закатать в банки: мол, такое лакомство чадо точно скушает. Однако в такой условно полезной смеси слишком много сахара, плюс, если ее проварить, витамины и минералы уничтожаются. Вместо варенья специалисты от медицины советуют летом замораживать и сушить фрукты-ягоды: потом можно и морсы делать, и к блинам добавлять, и к кашам, и просто кушать с чаем. Но больше всего детворе придется по душе домашняя пастила, которая способна вытеснить с полок на кухне даже конфеты. Для ее приготовления делаем пюре из яблок, груш, абрикос или слив (можно добавлять к фруктам любые ягоды, специи типа корицы, имбиря), доводим его до кипения и выдерживаем 1 минуту, наносим тонко на пергаментную бумагу и сушим в духовке или электро-сушилке. Затем пастилу можно порезать, как вам нравится, и завернуть в пергамент. Приятной витаминизации!